HN Sak­da­ni Dar­mop­amud­jo Tak ragu perjuangkan independensi pers

Posted on

Ru­mah ber­cat pu­tih di Jl Nang­ka II/36, Pe­rum­nas Pa­lur, Ka­rang­anyar, tam­pak ber­be­da da­ri hu­ni­an lain di se­ki­tar­nya.

Bu­kan lan­tar­an mo­del­nya yang nyen­trik, ta­pi ka­re­na di sa­lah sa­tu si­si atap ru­mah ter­ce­tak na­ma si em­pu­nya, “Dar­mop­amud­jo” da­lam hu­ruf la­tin de­ngan ti­po­graf ke­ja­wa-ja­wa­an.

“Bi­ar gam­pang di­ca­ri,” je­las Sak­da­ni Dar­mop­amud­jo sa­at di­jum­pai Es­pos Ka­mis (3/2). Te­pat­nya, di ru­ang ta­mu yang di­pe­nu­hi fo­to-fo­to­nya sa­at ber­sa­lam­an de­ngan orang-orang pen­ting. Se­but­lah fo­to de­ngan Pre­si­den Soe­har­to, Pre­si­den BJ Ha­bi­bie dan Men­te­ri Pe­ne­rang­an Era Or­de Ba­ru, Har­mo­ko.

Ya, di ru­mah itu­lah le­la­ki yang per­nah me­le­jit­kan du­nia pers Ko­ta Be­nga­wan de­ngan su­rat ka­bar ming­gu­an ber­ba­ha­sa Ja­wa Dhar­ma Kan­dha dan Dhar­ma Nya­ta itu ki­ni meng­ha­bis­kan wak­tu me­nik­ma­ti usia sen­ja­nya. Di usia­nya yang yang su­dah men­ca­pai tu­juh de­ka­de itu, ia meng­aku tak la­gi gi­la me­nu­lis se­per­ti ma­sa mu­da­nya. “Se­ka­rang le­bih ba­nyak mo­mong cu­cu,” ujar dia sam­bil ter­se­nyum dan mem­be­tul­kan ka­ca­ma­ta­nya.

Tak ber­le­bih­an de­ngan pres­ta­si­nya itu, oleh ka­lang­an war­ta­wan dan sas­tra­wan Ja­wa, Sak­da­ni di­se­but se­ba­gai pe­ju­ang pers ba­ha­sa Ja­wa. Dan mo­men­tum Ha­ri Pers Na­sio­nal, Ra­bu (9/2) lu­sa, ki­ra­nya klop un­tuk me­ni­lik ro­man­ti­ka ke­hi­dup­an sa­lah se­o­rang to­koh pers ini.

Kri­tik ta­jam

Sak­da­ni la­hir se­ba­gai anak ke­dua da­ri sem­bi­lan ber­sau­da­ra pa­sang­an Dar­mo­pamud­jo dan Tu­ri­ah. Se­jak bang­ku se­ko­lah da­sar, ia su­dah ge­mar me­nu­lis pui­si dan ce­ri­ta pen­dek (Cer­pen) da­lam ba­ha­sa Ja­wa.

Ke­i­ngin­an me­nu­lis­nya se­ma­kin mem­ba­ra ka­la Sak­da­ni du­duk di Se­ko­lah Gu­ru B (SGB) So­lo. Tak ha­nya Cer­pen dan pui­si, ia ju­ga mu­lai ge­tol me­nu­lis opi­ni. Tak ayal se­jum­lah kar­ya­nya ke­rap meng­hi­asi ma­ja­lah dan ko­ran yang be­re­dar sa­at itu. “Du­lu ko­ran di So­lo ba­nyak se­ka­li. Kar­ya sa­ya du­lu per­nah di­muat di An­di­ka sam­pai Su­luh In­do­ne­sia,” ke­nang­nya.

Sua­tu ke­ti­ka opi­ni yang di­tu­lis­nya mem­bu­at gu­ru-gu­ru di SGB So­lo mur­ka. “Du­lu SGB itu di­as­ra­ma­kan. Sa­ya me­nu­lis ke­luh­an ten­tang as­ra­ma. Ada se­jum­lah gu­ru yang ter­sing­gung ka­re­na tu­lis­an sa­ya itu , la­lu sa­ya di­ber­hen­ti­kan oleh ke­pa­la se­ko­lah,” ke­nang­nya.

Wa­lau be­gi­tu, Sak­da­ni tak ka­pok de­ngan ri­si­ko men­ja­di kri­ti­kus. Ia me­ra­sa apa yang di­sam­pai­kan­nya be­nar. Ma­ka be­gi­tu ia di­ke­luar­kan da­ri SGB So­lo, ia meng­aju­kan pro­tes ke Di­nas Pen­di­dik­an di ting­kat pro­pin­si. “Akhir­nya sa­ya di­izin­kan la­gi se­ko­lah, ta­pi di SGB Su­ko­har­jo,” ung­kap­nya.

Lu­lus da­ri SGB, pa­da 1 De­sem­ber 1958, Sak­da­ni di­ang­kat ja­di gu­ru di Se­ko­lah Rak­yat (SR) Sam­bang, Bu­lu, Su­ko­har­jo. Sem­ba­ri men­ja­di gu­ru, Sak­da­ni me­lan­jut­kan be­la­jar ke bang­ku SMA. Se­ta­mat SMA, ia me­lan­jut­kan di Aka­de­mi Ad­mi­nis­tra­si Ne­ga­ra (AAN). Di bang­ku per­ku­li­ah­an itu­lah, Sak­da­ni ki­an ter­gi­la-gi­la me­nu­lis di se­jum­lah ma­ja­lah. “Da­ri sa­na sa­ya di­ke­nal se­ba­gai pe­nu­lis Cer­pen dan no­vel,” ujar­nya.

Ta­pi pen­ca­pai­an itu tak bi­kin Sak­da­ni pu­as. Lan­tar­an sas­tra Ja­wa yang men­ja­di ke­ge­ma­ran­nya tak ter­la­lu men­da­pat­kan por­si is­ti­me­wa di ma­ja­lah mau­pun ko­ran yang ter­bit ka­la itu. Itu­lah se­bab­nya, pa­da 19 De­sem­ber 1969, ia dan se­jum­lah penga­rang sas­tra Ja­wa se­per­ti An­jar Any, Ar­swen­do At­mo­wi­lo­to dan Ke­tua Ya­yas­an Dhar­ma Pan­ca­si­la MA Tu­kid­jo men­di­ri­kan ming­gu­an yang di­be­ri na­ma Dhar­ma Khan­da.

Me­nu­rut Sak­da­ni na­ma itu di­pi­lih, ka­re­na se­be­lum­nya per­nah ada ko­ran ber­na­ma Dhar­ma Kan­dha sem­pat mon­cer. Tak sia-sia, ming­gu­an ber­ba­ha­sa Ja­wa itu me­mi­kat ma­sya­ra­kat So­lo.

In­de­pen­den

Sa­yang­nya, dua ta­hun ber­ja­lan ter­ja­di per­ma­sa­lah­an in­ter­nal. Bah­kan per­se­li­sih­an ter­se­but sam­pai ke peng­adil­an . “Per­ma­sa­lah­an­nya, wak­tu itu su­rat ka­bar se­akan di­gi­ring ber­pi­hak pa­da sa­lah sa­tu Par­pol. Sa­ya ha­rus te­tap in­de­pen­den dan akhir­nya sa­ya di­be­ri SIUPP (Su­rat Ijin Usa­ha Pe­ner­bit­an Pers) ba­ru , la­lu men­di­ri­kan Dhar­ma Nya­ta,” ung­kap­nya.

Per­ju­ang­an Sak­da­ni me­ne­gak­kan in­de­pen­den­si pers ber­buah ma­nis. Mes­ki­pun tam­pil de­ngan na­ma ba­ru, Dhar­ma Nya­ta mam­pu me­mi­kat ma­sya­ra­kat So­lo. Bah­kan pa­da akhir ta­hun 1970-an, oplah Dhar­ma Nya­ta sem­pat me­nem­bus 40.000 ek­sem­plar.

Bu­kan itu sa­ja, “pres­ta­si” lain Dhar­ma Nya­ta yak­ni se­ring di­un­dang Ko­dim dan Di­nas Pe­ne­rang­an —ka­la itu men­ja­di pe­ngua­sa ter­hor­mat dan di­ta­ku­ti— lan­tar­an me­nu­lis he­a­dli­ne yang bi­kin ku­ping pa­nas. Sa­lah sa­tu­nya se­per­ti Lu­wih be­cik AB­RI ba­li nyang tang­si.

Di si­si lain po­pu­la­ri­tas Dhar­ma Nya­ta mem­bu­at­nya ber­sa­ing ma­kin ke­tat de­ngan Dhar­ma Kan­dha. “Im­bas­nya, sa­lah se­o­rang war­ta­wan sa­ya per­nah di­ta­brak orang yang ter­nya­ta da­ri Dhar­ma Kan­dha,” ke­nang le­la­ki yang di­ke­nal se­ba­gai peng­ga­gas pen­di­ri­an Mo­nu­men Pers Na­sio­nal di Ko­ta So­lo ini.

La­gi-la­gi Sak­da­ni pan­tang gen­tar. Tak he­ran, de­ngan ide­a­lis­me­nya itu, Dhar­ma Nya­ta te­tap ek­sis hing­ga ki­ni. Ha­nya pa­da 1991, ka­la mu­lai be­ker­ja sa­ma de­ngan PT Ja­wa Pos pim­pin­an Dah­lan Is­kan, ming­gu­an itu tak la­gi meng­gu­na­kan ba­ha­sa Ja­wa me­la­in­kan ba­ha­sa In­do­ne­sia. “Dan se­la­ma sa­ya di me­dia, sa­ya te­tap men­ja­di gu­ru. De­mi­ki­an ju­ga se­ba­gi­an war­ta­wan di Dhar­ma Nya­ta sa­at itu,” ung­kap­nya.

Tak he­ran, di se­ko­lah, ide­a­lis­me me­ne­gak­kan pers ber­ba­ha­sa Ja­wa te­tap me­nya­lak-nya­lak. Ma­ka, se­ki­tar ta­hun 1980-an, Sak­da­ni ju­ga mem­bu­at ma­ja­lah ka­nak-ka­nak ber­ba­ha­sa Ja­wa yang di­ta­ju­ki Ge­la­tik. “Ta­hun 1980-an, sa­ya ju­ga ba­nyak me­nu­lis bu­ku ce­ri­ta anak-anak,” ung­kap­nya. – Oleh : Fet­ty Per­mat­asa­ri

Ge­rak­kan ko­pe­ra­si sam­pai ting­kat RT

Sak­da­ni ma­sih ingat be­nar, pa­da ta­hun 1962, sa­at ia men­ja­di gu­ru di Se­ko­lah Rak­yat Ngu­ter, kon­di­si per­eko­no­mi­an da­lam ne­ge­ri ka­cau. Ga­ji gu­ru yang mi­nim ma­kin mem­bu­at ke­hi­dup­an tak me­nen­tu.

Ma­ka­nya, me­nu­rut Sak­da­ni, ka­la itu pe­me­rin­tah meng­izin­kan pe­ga­wai ne­ge­ri men­ca­ri pen­da­pat­an lain di lu­ar pro­fe­si me­re­ka. Lang­kah itu po­pu­ler de­ngan is­ti­lah Ume­ga ali­as usa­ha me­nam­bah ga­ji.

Ke­sem­pat­an itu pun di­man­fa­at­kan be­tul oleh Sak­da­ni. Apa­la­gi ga­ji­nya yang Rp 4.000/bu­lan ha­nya cu­kup un­tuk ke­hi­dup­an dua pe­kan.

Sak­da­ni me­mi­lih ber­da­gang seu­sai meng­ajar. Mu­lai da­ri ber­da­gang be­ras, pe­tai sam­pai ke­don­dong yang di­ki­rim­kan­nya ke Ja­kar­ta. “Be­rang­kat da­ri itu, sa­ya ter­ta­rik ter­jun ke ko­pe­ra­si. Agar se­ka­li­an me­no­long orang,” ung­kap­nya.

Ja­di­lah se­jak 1970-an Sak­da­ni in­tens ber­kip­rah di Ko­pe­ra­si Pe­ga­wai Ne­ge­ri (KPN) Se­jah­te­ra So­lo. Bah­kan pa­da 1978, Sak­da­ni men­ja­bat se­ba­gai ke­tua ko­pe­ra­si itu.

Ka­la men­ja­bat itu­lah, Sak­da­ni ba­nyak me­ne­lur­kan prog­ram pem­ber­da­ya­an ma­sya­ra­kat me­la­lui ko­pe­ra­si. Sa­lah sa­tu­nya prog­ram pe­ngen­ta­san ang­go­ta yang ber­ke­mam­pu­an eko­no­mi le­mah. Ka­la itu, ba­nyak gu­ru yang ter­je­rat ren­te­nir.

Tak ha­nya di KPN, ka­la men­ja­bat se­ba­gai Ke­tua PWI So­lo pa­da ta­hun 1989, Sak­da­ni ju­ga me­me­lo­po­ri ber­di­ri­nya Ko­pe­ra­si War­ta­wan So­lo. “Du­lu se­ma­ngat­nya de­ngan ada­nya ko­pe­ra­si, or­ga­ni­sa­si akan bi­sa le­bih man­di­ri,” ujar­nya.

Oleh se­bab itu­lah, mes­ki­pun su­dah ber­usia lan­jut, hing­ga ki­ni Sak­da­ni ma­sih be­re­ner­gi me­mim­pin Pu­sat Ko­pe­ra­si Pe­ga­wai Ne­ge­ri Re­pub­lik In­do­ne­sia (PKP-RI) So­lo. Se­lain itu, Sak­da­ni ju­ga te­rus meng­gai­rah­kan ko­pe­ra­si hing­ga ta­tar­an ru­kun te­tang­ga ( RT).

Se­per­ti Ka­mis (3/2) si­ang la­lu, ru­mah­nya men­ja­di tem­pat pe­lak­sa­na­an ra­pat ang­go­ta ta­hun­an (RAT) ko­pe­ra­si di RT-nya. “Ini ju­ga ba­gi­an mem­bang­kit­kan se­ma­ngat go­tong ro­yong,” pung­kas­nya.

Ja­di­kan HPN ajang in­tro­spek­si in­san pers

Ha­ri Pers Na­sio­nal (HPN) yang di­pe­ri­ngati se­tiap tang­gal 9 Feb­rua­ri, me­nu­rut Sak­da­ni me­ru­pa­kan mo­men­tum te­pat ba­gi se­lu­ruh in­san pers un­tuk in­tro­spek­si di­ri.

Bah­kan mes­ki­pun HPN di­da­sar­kan ke­pa­da ha­ri ulang ta­hun Per­sa­tu­an War­ta­wan In­do­ne­sia (PWI), wa­dah tung­gal war­ta­wan In­do­ne­sia di ma­sa la­lu.

“Mung­kin ka­re­na sing ngga­we Ha­ri Pers Na­sio­nal ora mu­deng arep ana wa­ca­na ngo­no iki. Ta­pi me­nu­rut sa­ya ti­dak per­lu di­per­ma­sa­lah­kan,” ujar Sak­da­ni me­nang­ga­pi wa­ca­na se­ba­gi­an ka­lang­an yang meng­ang­gap tang­gal ter­se­but tak co­cok di­pe­ri­ngati se­ba­gai Ha­ri Pers Na­sio­nal (HPN) ka­re­na ha­nya me­mi­hak ke­pa­da PWI.

Se­jak Re­for­ma­si ber­gu­lir, aso­sia­si pe­ker­ja pers me­mang tak ha­nya PWI. Ada le­bih da­ri 50 aso­sia­si pers yang la­hir pas­ca­re­for­ma­si mes­ki­pun akhir­nya ha­nya ti­ga yang ter­ak­re­di­ta­si De­wan Pers. “Kon­di­si pers di In­do­ne­sia se­ka­rang ja­uh le­bih long­gar. Me­dia ti­dak akan la­gi gam­pang di­an­cam bre­del. Ja­di, per­ingat­an ini mes­ti­nya men­ja­di ajang in­tro­spek­si in­san pers,” pa­par­nya.

Se­but­lah ba­gi per­usa­ha­an pe­ner­bit­an pers. Per­ingat­an HPN, me­nu­rut Sak­da­ni, bi­sa men­ja­di mo­men­tum pe­re­nung­an agar bis­nis pe­ner­bit­an te­rus ber­kem­bang, te­ta­pi in­de­pen­den­si pem­be­ri­ta­an ter­ja­ga, bah­kan ma­kin ba­ik. De­mi men­ca­pai kon­di­si ide­al itu, per­usa­ha­an pe­ner­bit­an ma­sa ki­ni me­nu­rut dia ha­rus le­bih me­mer­ha­ti­kan ke­se­jah­te­ra­an war­ta­wan­nya. “Ja­di war­ta­wan akan ter­pa­cu le­bih pro­fe­sio­nal,” ka­ta­nya.

Ba­gi war­ta­wan sen­di­ri, mo­men ini ju­ga bi­sa men­ja­di in­tro­spek­si di­ri da­lam me­ne­rap­kan eti­ka jur­na­lis­tik sa­at men­ja­lan­kan tu­gas. Pa­sal­nya, me­nu­rut­nya da­lam per­usa­ha­an pe­ner­bit­an, war­ta­wan men­ja­di sa­lah sa­tu kom­po­nen ujang tom­bak. “ Da­di ka­ri war­ta­wa­ne ke­pi­ye, war­ta­wa­ne nia­te go­lek du­it wae apa pan­cen pe­ngen ga­we kar­ya sing be­ner?” tu­tur­nya.

Un­tuk me­ning­kat­kan ke­mam­pu­an, war­ta­wan tak ha­rus ber­ga­bung di PWI. Le­bih la­gi ber­agam­nya or­ga­ni­sa­si war­ta­wan, me­nu­rut­nya ki­an me­ning­kat­kan ik­lim de­mo­kra­si. Na­mun de­mi­ki­an, lan­jut­nya, pe­nge­lo­la­an dan ko­mu­ni­ka­si an­tar­or­ga­ni­sa­si ha­rus ba­ik. “Ka­re­na ka­lau an­tar­or­ga­ni­sa­si war­ta­wan ku­rang har­mo­nis, bi­sa ja­di gam­pang ter­je­bak so­al ke­pen­ting­an,”
Pe­ne­gak pers Pan­ca­si­la

Men­de­ngar na­ma Sak­da­ni Dar­mop­amud­jo, Ich­wan Dar­di­ri, 69, yang ju­ga man­tan Ke­tua PWI So­lo pe­rio­de 1997-2002 lang­sung ter­ingat kip­rah to­koh yang di­ju­lu­ki se­ba­gai war­ta­wan pe­ne­gak pers Pan­ca­si­la itu.

“Peng­har­ga­an ter­se­but me­mang pan­tas di­be­ri­kan ke­pa­da be­li­au. Ka­re­na kip­rah­nya da­lam du­nia pers di Ko­ta So­lo amat be­sar. Be­li­au itu te­gas, te­kun dan te­la­ten,” ujar­nya sa­at di­hu­bungi Es­pos Ming­gu, (6/2).

Ke­te­la­ten­an Sak­da­ni, ka­ta ayah li­ma orang anak ini tam­pak be­tul da­lam me­me­li­ha­ra ek­sis­ten­si ko­ran yang di­pim­pin­nya. “Wa­lau­pun ko­ran su­dah mau ma­ti, be­li­au te­tap mau ngo­pe­ni,” ung­kap­nya.

Tak ayal de­ngan prin­sip­nya itu, se­jum­lah war­ta­wan ha­sil di­dik­an­nya men­ja­di war­ta­wan yang suk­ses, bah­kan ber­kem­bang se­ba­gai in­san pers yang mul­ti­ta­len­ta. Ar­swen­do At­mo­wi­lo­to, ka­ta Ich­wan ada­lah sa­lah sa­tu con­toh kon­kret­nya. “Ra­sa so­li­da­ri­tas­nya ju­ga sa­ngat ting­gi,” im­buh­nya.

Hal ter­se­but ter­li­hat be­tul ka­la su­rat ka­bar ming­gu­an yang di­pim­pin­nya, Dhar­ma Kan­dha pe­cah, se­hing­ga mun­cul Dhar­ma Nya­ta. Mes­ki­pun pe­cah, na­mun da­lam per­ga­ul­an an­tar­war­ta­wan, Sak­da­ni men­jun­jung be­tul si­kap sa­ling meng­har­gai. “Ka­lau so­al ke­pe­mim­pin­an di PWI, be­li­au ter­ma­suk yang suk­ses da­lam ka­de­ri­sa­si di PWI. Ka­re­na sa­at me­mim­pin ang­go­ta­nya ba­nyak,” ung­kap­nya.

Se­lain di bi­dang pers, tam­bah Ich­wan, Sak­da­ni me­nu­rut­nya ju­ga so­sok PNS yang suk­ses. Lan­tar­an pe­ker­ja­an­nya di me­dia sa­ma se­ka­li tak me­nu­run­kan ki­ner­ja­nya se­ba­gai PNS. “Ka­re­na pan­dai me­ma­ba­gi wak­tu dan me­nem­pat­kan di­ri,” pung­kas­nya.

Dik Da­ni,
pe­mim­pin yang tum­buh da­ri bi­ji

Pan­dang­an po­li­tik­nya na­sio­na­lis. Ji­wa pen­di­dik­nya be­gi­tu ku­at. Si­fat-si­fat ke­pe­mim­pin­an­nya tum­buh da­ri ba­wah ke atas. Be­gi­tu­lah ke­san Su­har­di Tjpto­wi­hard­jo, 81, man­tan Ke­tua PGRI Ja­teng dan man­tan Ke­tua PKPRI So­lo ter­ha­dap Sak­da­ni.

“Ka­lau bo­leh sa­ya me­nye­but, Dik Da­ni itu pe­mim­pin yang tum­buh da­ri bi­ji. Bu­kan tum­buk da­ri cang­kok,” ujar­nya sa­at di­jum­pai Es­pos di ru­mah­nya Jl Adi Su­mar­mo 117 So­lo, Sab­tu (5/2).

Ka­re­na tum­buh da­ri bi­ji itu­lah, ka­ta ka­kek 23 cu­cu ter­se­but, ke­pe­mim­pin­an Sak­da­ni ber­akar, be­ran­ting da­ri ting­kat ru­kun te­tang­ga sam­pai kan­cah na­sio­nal se­ca­ra man­di­ri. “Yang ber­ke­san, Dik Da­ni itu amat me­me­gang fal­sa­fah Ja­wa Mi­kul dhu­wur men­dem je­ro atau sa­ngat meng­hor­mati se­ni­or­nya dan sa­at ja­di pe­mim­pin se­la­lu ber­ori­en­ta­si ke­pa­da ba­wah­an,” ujar­nya.

Su­har­di meng­akui, se­la­ma me­nge­nal Sak­da­ni se­jak 1961, di­ri­nya ba­nyak me­ne­mui ke­sa­ma­an. Per­ta­ma, sa­ma-sa­ma be­rang­kat da­ri gu­ru SR dan per­nah me­nge­lo­la Ma­ja­lah Ge­la­tik. Ke­dua, da­lam ber­or­ga­ni­sa­si di PGRI dan ko­pe­ra­si ju­ga be­rang­kat da­ri ba­wah. Bah­kan, ia dan Sak­da­ni ju­ga sa­ma-sa­ma per­nah men­ja­di ang­go­ta Par­tai Na­sio­nal In­do­ne­sia (PNI). “Ke­te­mu di PNI du­lu sa­ma-sa­ma sa­at ja­di ang­go­ta,” ung­kap­nya

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s