Mo­ham­mad Luk­min­to Bermula dari dagang tekstil di Klewer

Posted on

Whi­te­bo­ard di ru­ang ra­pat yang ter­in­te­gra­si de­ngan ru­ang ker­ja Luk­min­to so­re itu pe­nuh de­ngan ang­ka-ang­ka. Tam­pak be­tul ka­lau ru­ang itu ba­ru sa­ja di­gu­na­kan un­tuk ra­pat.
“Sa­ya ra­pat akhir ta­hun se­ben­tar di be­la­kang, nan­ti sa­ya ke si­ni la­gi. Ngo­brol du­lu de­ngan asis­ten sa­ya,” ujar­nya se­te­lah mem­per­si­la­kan Es­pos du­duk di ru­ang ker­ja­nya, Ju­mat (31/12).

Luk­min­to la­lu ber­ge­gas me­ning­gal­kan ru­ang ker­ja­nya yang di­pe­nu­hi ane­ka fo­to. Dua fo­to yang ter­li­hat me­non­jol ada­lah fo­to ke­lu­ar­ga be­sar­nya dan fo­to Luk­min­to ber­sa­ma Pre­si­den Su­si­lo Bam­bang Yud­ho­yo­no di Ta­wang­ma­ngu.

De­ngan ke­si­buk­an­nya itu me­mang tak gam­pang me­ne­mui Luk­min­to. Se­per­ti hal­nya un­tuk me­nu­ju ru­ang ker­ja­nya. Se­ti­dak­nya mes­ti me­le­wa­ti em­pat la­pis per­izin­an. Pos Sat­pam un­tuk meng­isi su­rat izin ta­mu, me­ja re­sep­sio­nis I, me­ja re­sep­sio­nis II dan ter­akhir me­ja sek­re­ta­ris yang ber­ada di de­pan ru­ang ker­ja­nya.

Ba­ru se­te­lah se­ki­tar dua jam ra­pat, Luk­min­to kem­ba­li ke ru­ang ker­ja­nya. Sua­sa­na te­tap di­ja­ga­nya di­na­mis.

“Du­lu sa­ya ha­nya ingin ja­di peng­usa­ha sa­ja. Ti­dak per­nah mim­pi pu­nya pab­rik se­per­ti se­ka­rang,” ujar­nya mem­bu­ka pem­bi­ca­ra­an. Di­ban­tu asis­ten­nya, M Arif San­to­so, Luk­min­to pun ber­ce­ri­ta ka­lau se­mua­nya ber­mu­la da­ri Pa­sar Kle­wer.

Mo­dal orang­tua

Seu­sai pe­ris­ti­wa G30S, pe­me­rin­tah Or­de Ba­ru me­la­rang se­ga­la hal ber­aro­ma Chi­na. Al­ha­sil, se­ko­lah Luk­min­to yang no­ta­be­ne se­ko­lah Chi­na di­tu­tup. Pa­da­hal ka­la itu ia ma­sih du­duk di Ke­las II SMA. Ka­re­na itu­lah, ia pun la­lu meng­ikuti je­jak ka­kak­nya, Ie Ay Djing atau Emi­lia yang su­dah le­bih du­lu ber­da­gang di Pa­sar Kle­wer.

“Ka­lau ka­mu ber­ha­sil ber­bis­nis, ka­mi ti­dak akan me­min­ta ha­sil­nya. Ta­pi ka­lau ka­mu ga­gal, ma­ka ja­ngan min­ta ka­mi la­gi,” be­gi­tu na­si­hat ke­dua orang­tua Luk­min­to sem­ba­ri me­nye­rah­kan mo­dal se­be­sar Rp 100.000. Jum­lah yang cu­kup be­sar ka­la itu.

Ba­gi Luk­min­to, we­jang­an itu be­gi­tu men­dob­rak se­ma­ngat­nya. Di­bim­bing sang ka­kak, Luk­min­to pun mu­lai me­ra­jut mim­pi-mim­pi­nya tan­pa ke­nal le­lah. Usa­ha yang di­la­ku­kan ka­li per­ta­ma ada­lah mem­be­li ka­in be­la­co di Se­ma­rang dan Ban­dung. La­lu men­ju­al ka­in itu kem­ba­li di Pa­sar Kle­wer, Pa­sar Kli­won dan se­jum­lah pab­rik ba­tik ru­mah­an. “Sa­ya wak­tu itu ke­li­ling da­ri pa­gi sam­pai so­re,” ke­nang­nya.

Se­te­lah se­ta­hun ber­ja­lan, Luk­min­to me­ra­sa usa­ha tek­stil amat pros­pek­tif. Oleh se­bab itu­lah ia meng­ajak sang ka­kak, Is­man Ji­an­to, un­tuk meng­am­bang­kan usa­ha tek­stil.

Da­ri ha­sil ber­jua­lan ke­li­ling, pa­da 1967, Luk­min­to ber­ha­sil mem­be­li dua bu­ah kios di Pa­sar Kle­wer ber­no­mor 12 dan 13. Bah­kan plang na­ma ber­war­na bi­ru ber­tu­lis­kan, “Da­gang tex­ti­le Sri Red­je­ki, Kios EIX No 12 dan 13,” itu ki­ni di­aba­di­kan di lo­bi kan­tor Sri­tex. Na­ma itu­lah yang men­ja­di ci­kal ba­kal na­ma Sri­tex. Pe­nam­bah­an na­ma Is­man, lan­tar­an ka­la kios­nya akan di­ak­te­kan, su­dah ada yang meng­gu­na­kan na­ma Sri Red­je­ki.

Se­jak me­ngem­bang­kan to­ko itu­lah, bis­nis Luk­min­to ma­kin ber­kem­bang. Luk­min­to dan sang ka­kak la­lu ber­pi­kir mem­ba­ngun pab­rik sen­di­ri. Oleh ka­re­na itu­lah, se­ta­hun mem­bu­ka to­ko, Luk­min­to men­di­ri­kan pab­rik di atas la­han se­lu­as sa­tu hek­tare di Ba­tu­ro­no. Kar­ya­wan­nya ka­la itu se­ki­tar 200 orang.

Da­ri pab­rik ter­se­but, bis­nis Luk­min­to tak ha­nya ber­kem­bang te­ta­pi me­le­sat ta­jam. Ma­ka pa­da 1978 ia mem­ba­ngun pab­rik di Su­ko­har­jo dan pa­da 1990 se­mua pro­ses pem­bu­at­an tek­stil hing­ga gar­men ter­in­ter­ga­si.

Mes­ki ber­kem­bang, ka­la itu Sri­tex be­lum fo­kus meng­ga­rap tek­stil mi­li­ter. Sri­tex se­rius pa­da 1992. Sa­at itu Sri­tex di­min­ta men­ja­di pe­nye­dia lo­gis­tik AB­RI da­lam bi­dang peng­ada­aan se­ra­gam pra­ju­rit. Suk­ses meng­ga­rap pa­sar da­lam ne­ge­ri, di ta­hun itu pu­la Sri­tex men­co­ba me­nem­bus Ero­pa.Ka­la itu Ger­man Ar­my yang men­ja­di bi­dik­an uta­ma­nya. La­gi-la­gi, De­wi For­tu­na se­per­ti te­rus ber­pi­hak pa­da Sri­tex. Ger­man Ar­my meng­akui kua­li­tas se­ra­gam ten­ta­ra bu­at­an Sri­tex.

Ber­gan­ti-gan­ti na­ma

Se­jak itu­lah, ne­ga­ra-ne­ga­ra lain ikut me­me­san se­ra­gam ten­ta­ra di Sri­tex. Ki­ni su­dah ada 26 ne­ga­ra yang me­me­san se­ra­gam ten­ta­ra da­ri Sri­tex.

Na­mun me­nu­rut Luk­min­to, apa yang su­dah di­ra­ih­nya ki­ni ber­ke­lin­dan de­ngan ma­sa ke­cil­nya. Se­jak ke­cil, Luk­min­to su­dah di­la­tih ber­da­gang. Se­be­lum be­rang­kat se­ko­lah, Luk­min­to su­dah mem­ban­tu me­na­ta ane­ka ru­pa ba­rang ke­lon­tong di to­ko. “Itu ba­gi­an yang me­nge­san­kan,” ung­kap anak ke­de­la­pan da­ri 13 ber­sau­da­ra yang sem­pat pu­nya na­ma ke­cil Se­gar Wa­ras ini.

So­al na­ma, Luk­min­to me­mang pu­nya ce­ri­ta unik. Luk­min­to la­hir de­ngan na­ma Ie Djie Shin. Sa­yang sa­at Luk­min­to ber­usia enam ta­hun, ia ke­rap sa­kit-sa­kit­an. Al­ha­sil orang­tua Luk­min­to ber­pi­kir meng­ubah na­ma anak­nya itu. Ke­be­tul­an ibun­da man­tan Men­te­ri Pe­ne­rang­an era Or­de Ba­ru, Har­mo­ko yang men­ja­di te­man ke­cil Luk­min­to, meng­usul­kan na­ma Se­gar Wa­ras de­ngan pang­gil­an Wa­ras. Orang­tua Luk­min­to se­tu­ju.

Ber­un­tung, se­jak me­ma­kai na­ma itu, Luk­min­to me­mang ja­rang sa­kit-sa­kit­an. Ba­ru­lah pa­da 1994 seu­sai me­nu­na­ik­kan iba­dah ha­ji, di­ubah men­ja­di Mo­ham­mad Luk­min­to. Na­ma Luk­min­to di­am­bil da­ri “Lu­min­tu” yang ber­ar­ti ajek atau sta­bil. Tam­ba­han hu­ruf “k” ha­nya agar enak di­de­ngar sa­ja.

Te­ta­pi me­nu­rut­nya, bu­kan so­al na­ma yang bi­kin ho­ki. Me­la­in­kan ka­re­na Luk­min­to me­ne­rap­kan ma­na­je­men Cing li. Se­buah kon­sep ma­na­je­men ala Chi­na yang me­mi­liki fal­sa­fah men­da­lam men­ca­kup prin­sip ke­adil­an dan pro­por­sio­na­li­tas.

Prin­sip-prin­sip itu jua yang se­la­lu di­ta­nam­kan ke­pa­da pa­ra kar­ya­wa­nya. “Be­ker­ja itu de­ngan prin­sip ha­rus 100% me­ra­sa me­mi­liki. Ku­rang 1% ja­di ma­sa­lah. Be­ker­ja ju­ga ha­rus hap­py. Di si­ni ti­dak ada ker­ja pak­sa kok. Ja­di, be­ker­ja sam­pai pa­gi pun ha­ti hap­py. Stres pun stres hap­py,” ung­kap­nya.

“Oke cu­kup ya. Ma­lam ini di Dia­mond ada aca­ra old and new. Ini sa­lah sa­tu kon­tri­bu­si sa­ya ter­ha­dap Ko­ta So­lo. Ma­ka­nya, ga un­tung ga pa­pa,” ujar­nya me­nu­tup per­bin­cang­an. Luk­min­to pun ber­la­lu de­ngan mo­bil Mer­ce­des Benz hi­tam ber­pe­lat ­no­mor AD 8 L.

Na­ma : H Mo­ham­mad Luk­min­to (la­hir se­ba­gai Ie Djie Shin)

Orang­tua: Djie Sing You dan Tan Pik Giok

La­hir : Ker­to­so­no, 1 Ju­ni 1946

Is­tri : Sie Lee Hwie (Su­sya­na)

Anak

1. Von­ny Imel­da Luk­min­to, 38

2. Iwan Se­tia­wan Luk­min­to, 36

3. Len­ny Imel­da Luk­min­to, 32

4. Iwan Kur­nia­wan Luk­min­to, 28

5. Mar­ga­ret Imel­da Luk­min­to, 24

Cu­cu

1. Ali­ce Na­ta­sya Soe­wi­to

2. Mi­chael Jef­fer­son Soe­wi­to

3. Mi­chel­le Pat­ri­cia Soe­wi­to

4. An­drew Pe­ter­son Soe­wi­to

5. Wil­son Se­tia­wan Luk­min­to

6. Wil­bert se­tia­wan Luk­min­to

7. Hil­la­ry Se­tia­wan Luk­min­to

8. Ma­de­lyn Nao­mi Alim

Pen­di­dik­an :

* Se­ko­lah Rak­yat di Ke­di­ri

* SMP di Ke­di­ri

* SMA Chong Hua Chong Hui (sam­pai Ke­las II)

Peng­har­ga­an

1. Peng­har­ga­an Mu­ri atas pe­nye­dia se­ra­gam ang­kat­an ber­sen­ja­ta di du­nia de­ngan jum­lah ter­ba­nyak, 16 ne­ga­ra, 2007

2. Peng­har­ga­an Mu­ri atas pem­ra­ka­sa dan pe­nye­lang­ga­ra pem­bu­at­an de­sain ka­in ter­ba­nyak se­ba­nyak 300.000 de­sain, 2007

3. Peng­har­ga­an Mu­ri atas per­usa­ha­an yang me­lak­sa­na­kan upa­ca­ra ben­de­ra pa­da tang­gal 17 se­tiap bu­lan.

Sum­ber:wa­wan­ca­ra. – Oleh : Fet­ty Per­mat­asa­ri

 

Ce­gah stres de­ngan be­ker­ja
Im­pe­ri­um bis­nis Sri­tex se­ma­kin ko­koh. Tak ha­nya ma­kin in­tens me­nem­bus pa­sar lu­ar ne­ge­ri te­ta­pi ju­ga me­ram­bah sek­tor lain se­per­ti pen­di­dik­an dan pro­per­ti.
“Itu yang urus anak-anak se­mua. Sa­ya su­dah ti­dak pu­nya im­pi­an la­gi. Sa­ya ting­gal ber­syu­kur.”

Ba­gi Luk­min­to, ke­pua­san ter­be­sar­nya ki­ni ada­lah bi­sa me­li­hat anak-anak­nya me­ne­rus­kan bis­nis yang di­rin­tis­nya da­ri nol se­la­ma ku­rang le­bih em­pat de­ka­de. “Sa­ya su­dah pen­si­un. Ha­nya ma­sih ke kan­tor. Sa­ya men­dam­pingi anak-anak sa­ja. La­gian ka­lau ti­dak ker­ja ma­lah stres,” ujar­nya sam­bil ter­ta­wa re­nyah.

La­zim­nya orang me­ne­ku­ni ho­bi, be­ker­ja ba­gi Luk­min­to ju­ga men­ja­di ho­bi. Per­nah sua­tu ke­ti­ka ia men­co­ba ber­li­bur ke Ta­wang­ma­ngu un­tuk re­fres­hing. Na­mun me­nu­rut­nya bu­kan ke­asyik­an yang di­da­pat te­ta­pi jus­tru stres. Le­wat prin­sip­nya itu, wa­jar­lah ji­ka ker­ja ke­ras­nya ia mam­pu me­nam­pung se­ba­nyak 25.000 orang kar­ya­wan di Sri­tex.

Na­mun de­mi­ki­an ia tak ingin ker­ja ke­ras­nya tu­rut meng­ang­kat ci­tra In­do­ne­sia di ma­ta du­nia mem­bu­at pe­me­rin­tah mem­be­ri­kan peng­har­ga­an khu­sus. “Sa­ya ngo­mong sa­ma anak sa­ya, ka­lau sa­ya mau di­ka­sih bin­tang (peng­har­ga­an-red) sa­ma pe­me­rin­tah ka­re­na meng­hi­du­pi se­gi­tu ba­nyak. Sa­ya bi­lang ti­dak usah. Ka­re­na itu ke­wa­jib­an ki­ta dan tang­gung ja­wab ki­ta se­ba­gai war­ga ne­ga­ra,” ujar­nya de­ngan na­da se­di­kit ting­gi dan ber­se­ma­ngat.

Me­nu­rut Luk­min­to, kon­tri­bu­si­nya itu ju­ga se­ba­gai ben­tuk kon­kret ji­wa na­sio­na­lis­me. Me­nu­rut­nya, na­sio­na­lis­me tak me­nge­nal su­ku, aga­ma, ras mau­pun an­tar­go­long­an. Ma­ka­nya, ia pun tak su­ka ji­ka di era se­ka­rang ma­sih ba­nyak yang mem­per­de­bat­kan so­al ke­tu­run­an. “Mem­per­ma­sa­lah­kan itu su­dah ti­dak pen­ting. Du­nia su­dah glo­bal. Yang pen­ting ber­gu­na un­tuk ma­sya­ra­kat dan ne­ga­ra,” ujar­nya.

Ra­sa na­sio­na­lis­me itu ju­ga di­ta­nam­kan be­tul pa­da anak-anak­nya. “Ma­ka­nya se­te­lah se­le­sai ku­li­ah sa­ya su­ruh se­ge­ra ba­lik ke Ta­nah Air,” ujar­nya

Se­la­lu ngu­wong­ke wong
Dua ka­li men­ja­bat se­ba­gai Bu­pa­ti Su­ko­har­jo mem­bu­at Bam­bang Ri­yan­to cu­kup ba­nyak ber­in­ter­ak­si de­ngan Mo­ham­mad Luk­min­to.
Di ma­ta Bam­bang, so­sok Luk­min­to yang ber­ke­san ba­gi­nya ada­lah si­kap san­tun­nya. ”Is­ti­lah­nya itu se­la­lu ngu­wong­ke wong,” ujar­nya sa­at di­hu­bungi Es­pos Ming­gu, (2/1).

Ko­mit­men Luk­min­to un­tuk me­ma­ju­kan dae­rah Su­ko­har­jo, ka­ta Bam­bang ju­ga be­gi­tu be­sar. Sa­lah sa­tu con­toh­nya, ka­ta Bam­bang, sa­at ia ma­sih men­ja­bat se­ba­gai bu­pa­ti, Luk­min­to meng­ajak­nya stu­di ban­ding ke Chi­na. De­ngan tu­ju­an Su­ko­har­jo bi­sa me­ni­ru po­la-po­la pe­ngem­bang­an in­dus­tri di Chi­na. ”Ka­re­na Su­ko­har­jo me­mang ka­was­an yang po­ten­si­al un­tuk in­dus­tri.”

Se­lain itu, me­nu­rut Bam­bang, ji­wa na­sio­na­lis­me Luk­min­to ju­ga pa­tut di­a­gu­ngi jem­pol. Buk­ti kon­kret­nya ada­lah de­ngan mem­ba­ngun se­ko­lah da­ri ting­kat da­sar sam­pai me­ne­ngah ber­la­bel Si­nga­po­re Pia­get Aca­de­my (SPA).

Le­wat se­ko­lah ter­se­but, tam­bah Bam­bang, Luk­min­to ber­usa­ha me­na­han la­ju sis­wa So­lo dan se­ki­tar­nya yang ber­ni­at se­ko­la­ha di lu­ar ne­ge­ri. Pa­sal­nya, kua­li­tas di se­ko­lah­nya itu pun se­ta­ra de­ngan se­jum­lah se­ko­lah di lu­ar ne­ge­ri.

Ter­kait de­ngan per­kem­bang­an bis­nis­nya, Bam­bang ber­ha­rap Luk­min­to bi­sa se­ma­kin ba­nyak me­nye­rap te­na­ga ker­ja da­ri Su­ko­har­jo. ”Sa­ya ju­ga ber­ha­rap Pak Luk­min­to te­rus mem­ban­tu pe­ngem­bang­an wi­la­yah in­dus­tri di Su­ko­har­jo.”

Pe­du­li ke­se­ni­an tra­di­sio­nal
Ba­gi Ad­ji Chan­dra, 11 De­sem­ber la­lu, men­ja­di sa­lah sa­tu mo­men­tum mem­bang­ga­kan ba­gi di­ri­nya dan grup la­wak­nya. Be­ta­pa ti­dak?.
Grup la­wak pu­na­ka­wan­nya di­un­dang un­tuk men­ja­di sa­lah sa­tu peng­hi­bur da­lam aca­ra ulang ta­hun ke-40 Akab­ri dan re­u­ni ang­kat­an per­ta­ma Akab­ri di Ma­ge­lang.

”Ba­gi sa­ya itu ke­bang­gan dan ke­hor­mat­an. Dan buk­ti ke­pe­du­li­an Pak Luk­min­to ter­ha­dap se­ni tra­di­sio­nal,” tu­tur ro­ha­nia­wan Khong­hu­cu yang me­nge­nal Luk­min­to se­jak 15 ta­hun si­lam itu sa­at di­hu­bungi Es­pos, Ming­gu (2/1).

Ke­pe­du­li­an ke­pa­da ke­se­ni­an yang le­bih ken­ta­ra, ka­ta Ad­jie, ter­li­hat da­lam usa­ha­nya meng­hi­dup­kan kem­ba­li ke­se­ni­an wa­yang orang yang nya­ris ma­ti di Ko­ta So­lo. Oleh se­bab itu­lah, na­ma Luk­min­to be­ken di du­nia ke­se­ni­an wa­yang orang Ko­ta So­lo. ”Na­ma be­li­au di ka­lang­an pe­ting­gi mi­li­ter mau­pun da­lam ak­ti­vi­tas so­si­al ju­ga tak ka­lah be­ken.”

Tak ber­le­bih­an me­mang. Pa­sal­nya ke­pe­du­li­an Luk­min­to pa­da ke­pen­ting­an umum de­mi­ki­an be­sar. Ma­ka tak he­ran ji­ka ia mem­ba­ngun se­jum­lah fa­si­li­tas yang bi­sa di­man­fa­at­kan umum. Se­but­lah sa­lah sa­tu­nya Sri­tex Are­na.

Se­ba­gai wi­ra­u­sah­awan suk­ses, lan­jut Ad­jie, so­sok Luk­min­to ba­gi­nya tu­rut me­mom­pa se­ma­ngat­nya un­tuk ber­wi­rau­sa­ha .”Sa­ya sa­lut de­ngan ke­ber­ha­sil­an­nya. Se­mo­ga ju­ga bi­sa ja­di con­toh bu­at yang lain,” pung­kas­nya

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s